当前位置: 首页  >   机构  >   种业管理司  >  图片新闻

农业农村部种业管理司副司长孙好勤到我院调研指导工作

日期:2021-06-25 作者: 来源:云南省农业科学院官网 【字号: 打印本页
                                                           

(云南省农业科学院官网 曾江为了解云南省农作物种业相关情况,加快健全完善云南省作物种质资源保护体系,同时对全国人民代表大会有关作物种质资源保护体系的建议提案进行面商,农业农村部种业管理司副司长孙好勤一行于2021年6月22日下午,到我院实地调研了作物种质资源库、科研实验室建设及农作物品种技术研发推广应用情况,并召开座谈会。省农科院院长李学林、院党委委员、副院长戴陆园出席;省农业农村厅副厅长左荣贵陪同调研。

李学林对孙好勤一行表示热烈欢迎,对农业农村部和省农业农村厅长期以来给予我院各项工作的关心和支持表示感谢。他详细介绍了我院历史沿革、机构设置、研究优势和特色,我院人大代表和政协委员履职和建议提案提交及办理,以及农业农村部对院工作支持情况。他指出,云南农科院是百年老店,长期以来我院紧紧围绕服务“三农”这一根本任务,全力抓好科技创新与成果转化工作,为云南粮食安全、特色农业产业发展、农业生物资源开发、科技扶贫及生态安全作出了重要贡献,有力发挥了农业科技主力军和排头兵作用。下一步,省农科院将紧紧围绕国家和省“三农”工作重大部署,加快构建8大重点学科集群、18个主要学科领域、48个重点研究方向三级研究体系,强化绿色生产体系建设,加大科技成果转化示范推广力度,努力为乡村全面振兴提供有力科技支撑。希望农业农村部和省农业农村厅一如既往地关心支持省农科院工作,在科研项目申报、平台建设、世界作物园建设、国际科技合作等方面给予大力支持,共同推动农业科技事业高质量发展。

左荣贵对我院反映的种质资源收集保存利用中存在的困难作了回应,并就加强种质资源保护体系建设和制繁种能力建设提出意见建议。戴陆园介绍了我院种质资源保护利用工作开展情况,并希望在干热河谷特色种质资源和高山经济植物种质资源圃建设、稳定经费支持、果树观测站项目申报及种质资源普查等方面给予我院支持。

孙好勤对云南农科院所开展的工作给予肯定。他指出,云南农科院历史悠久、基础扎实、特色突出,在全国有很强的影响力,未来发展潜力很大。他指出,习近平总书记高度重视“三农”工作,在中央经济工作会议上提出要解决好种子和耕地问题,中央农村工作会议和中央1号文件,以及中国种子大会又对种业发展作出重大部署、提出明确要求,为我们打好种业翻身仗指明了方向。他强调,云南要紧紧抓住中央重视种业发展的重大机遇,用好用足促进种业发展的有关政策,加强与有关方面的沟通对接,强化种子资源的收集保护利用,不断提高云南种业发展水平。一是要结合云南的优势和特色,组织各方力量,认真研究云南种业在全国乃至全球处于什么水平,找准定位,扬长补短,明确发展方向。二是要加强动植物种质资源引进中转基地建设。三是要加强种业创新,创新体制机制,充分发挥企业主体作用,加快科技成果转移转化。四是要加强种业基地建设,增强供种保障能力。他强调,希望云南充分发挥自身优势和特色,加强种质资源的保护利用,为国家打好种业翻身仗贡献云南智慧、力量和方案。

全国畜牧总站、农业农村部种业管理司畜禽种业处,省农业农村厅种业管理处、省种子管理站,以及我院党政办公室、科研处、成果转化处、条件平台处、粮作所、生物所、花卉所、茶叶所有关负责人参加上述活动。(审核:胡强)

 

 

座谈会现场

 

 

 

调研农作物种质资源库