当前位置: 首页  >   机构  >   种业管理司  >  图片新闻

国际有关组织首次发布我国谭琦等4位女性育种家事迹

日期:2021-03-08 作者: 来源:种业管理司 【字号: 打印本页

        近期,国际植物新品种保护联盟(UPOV)发布了全球16位女性育种者事迹,我国谭琦、牛庆杰、王力荣、钟彩虹4位育种者在食用菌、向日葵、蟠桃、猕猴桃等品种选育方面贡献突出,成功入选展示了我国女性育种者的风采,彰显我国植物育种取得的突出成绩。

中国香菇育种专家

                             ——谭琦研究员

        在中国古老的大地上有一位与香菇育种共同走过了25个年头的女科学家,她的科学人生正是中国食用菌产业蓬勃发展的阶段,她见证了这个辉煌的时期,也通过自己的努力为这个辉煌添加了光彩,她的名字是谭琦。

        谭琦,1963年6月出生,博士,二级研究员,中国最著名的香菇育种专家。现任上海市农业科学院副院长,兼任世界食用菌生物学与产品学会主席。

        谭琦从上世纪九十年代开始潜心于香菇研究,成功选育了香菇“申香”系列新品种(申为上海的简称),为中国的香菇产业发展奠定了坚实的种源基础,同时预判产业发展,实时并持续为产业提供着满足多元化需求的香菇新品种。2004年,谭琦博士利用原生质体单核体和非对称杂交技术选育了高产的“申香10号”,为当时日益盛行的鲜香菇内销和出口提供了优质的品种来源。2014年利用多元决定系数和耐高温筛选技术,选育了高产优质的“申香215”,其具备了适应不同区域气候和高产、稳产的性能,是中国境内使用最广泛的香菇品种之一。目前又带领团队进行适合工厂化生产模式的香菇新品种选育,“沪香F”系列正在申请新品种权。

图1 香菇新品种“申香215”

图2 谭琦博士和她选育的香菇新品种

 

中国食葵育种的崛起

                                   ——牛庆杰研究员

        小女孩把手机递给她爸爸,她说爸爸,我要和向日葵视频女孩说的向日葵是她的奶奶。这位向日葵奶奶就是中国著向日葵育种家牛庆杰研究员。牛庆杰是中国国家特色油料产业技术体系的岗位科学家,农业农村部油料作物种植指导专家组成员,吉林省突出贡献专家。

图1 向日葵育种家:牛庆杰

        牛庆杰1962年出生在中国吉林省东部山区的一个小镇,1985年毕业于吉林农业大学农学系,毕业后到吉林省白城市农业科学院向日葵研究所(吉林省向日葵研究所)工作,从此与向日葵结下了不解之缘。

        本世纪初,国外食葵杂交种陆续进入中国,以LD5009为代表的一批食葵杂交种迅速占领中国食葵市场。中国具有悠久的向日葵种植历史,向日葵(俗称瓜子或大嗑)一直是中国老百姓的第一零食,而他们离不开的零食由不嗑瓜子的外国人提供种子,这让中国向日葵育种家情何以堪!凭着重振中国向日葵种业雄心,牛庆杰研究员立志育成自己的食葵杂交种让老百姓吃上自己的瓜子。由于有多年向日葵种质资源和常规品种育种研究的基础,可以说,她对国内丰富的食葵种质资源了如指掌,所以很快就选育出一有苗头的育种材料。通过采用正确、高效的育种手段——向日葵幼胚营养土培养,结合南繁加代选育,她一年就完成3~4个世代的转育。2009年第一个自主育成的食葵杂交种育成后每年都配制多个杂交组合,到2014JK102JK103JK108三个食葵杂交种同时通过了吉林省品种审定委员会审定。其中JK108以其出色商品性(百粒重平均22.5克、籽仁率平均52.39%、皮壳黑亮、香酥可口)、突出的丰产性和抗逆性,迅速在国向日葵主产区大面积推广,种植面积一度达到全国向日葵总播种面积的30%。说起JK108过程要源于2008年的早春。当时牛庆杰研究员在温室里播种一批准备用来转育的向日葵育种材料,这些材料在6月中旬陆续开花,当时她把所有父本系的花粉取下来放到冰箱里保存,等待母本开花后去雄做杂交用。等到温室里的杂交工作结束后,她整理冰箱中的花粉,发现优异材料H316的花粉还剩下15毫升,她以育种家的敏感决定把它留下来。试验的向日葵在7月下旬陆续进入开花期,紧张忙碌的工作一直持续一个月。常规品种大多数生育期比较长,有的材料825日还在开花,一个叫奈曼大嗑的向日葵品种被她关注了很久,奈曼大嗑很美,但是很高,像个蒙古族姑娘。为了变成江南美女既漂亮又标志。于是她把在冰箱里保存了2个月的H316花粉用到了奈曼大嗑上,由于花粉在冰箱中保存时间太长,大部分都已经丧失活力,最后只收获7粒珍贵的、成熟完好的种子,7粒中就有了JK108的母本“08050”。纯合后的“08050”在2011年终于找到了她的如意郎君,于是诞生了健康、美丽的向日葵JK108。

图2  JK108籽粒:长2.35cm,宽0.91cm

图3  牛庆杰和她育成的品种JK108

 

蟠桃让生活更甜蜜

                    ——王力荣研究员

        王力荣,女,博士,中国农业科学院郑州果树研究所研究员,桃资源与育种创新团队首席科学家,自1987年以来一直从事桃种质资源与遗传育种研究,在桃种质资源保护与利用、功能基因组研究与分子育种、优质广适多样新品种选育与推广等方面取得了重要成果,尤其是在蟠桃、油蟠桃新品种培育与推广方面。

        蟠桃在我国有着非常美丽的传说,相传王母娘娘蟠桃园的蟠桃吃一口便可长生不老。虽然传说是虚构的,但是长期以来人们对蟠桃的热衷是实实在在的。然而,传统的蟠桃品种存在裂果、裂核、果实小等问题,严重影响蟠桃的商品品质,导致其栽培面积很小。了解到这一生产问题,王力荣下定决心从育种上彻底改变这一现状。种质资源是育种的基础,要想获得优良品种要从寻找优异的供体亲本材料开始。于是,自1990年代起王力荣及其课题组成员开展了多次大规模的种质资源考察与收集,脚步走遍了世界各地,其中包括青藏高原、新疆沙漠、东北寒地、西南高湿等极端环境条件。先后收集桃种质资源1400余份,并建立异地保存国家桃种质资源圃,该圃是目前世界上最大的桃种质圃。在众多的资源中,有一份资源引起了王力荣的注意,地方品种“扁桃”,其具有果顶平、果实厚、果顶愈合好等优良性状,是不可多得的蟠桃品种改良的优异亲本。但是,该品种同样存在果实小、风味一般、耐贮运性差等问题。因此,王力荣选择风味浓郁、肉质好的油桃地方品种“喀什黄肉李光”与“扁桃”形成杂交组合,以期获得风味好、外观好、耐贮运的后代。经过多代杂交,她创制了蟠桃育种的核心优系材料“砧1-3”。同时,通过遗传规律研究发现蟠桃基因对果实大小具有负效应,因此以“砧1-3”优系和大果普通桃品种为亲本,选育出了成熟期配套的、优质、大果蟠桃、油蟠桃系列新品种10多个。其中“中蟠桃11号”和“中油蟠9号” 分别是中国栽培面积最大蟠桃品种和油蟠桃品种,实现了蟠桃的规模化生产,满足了中国人的“蟠桃梦”。

  

                                                                 图1 王力荣在新疆疏附县栽培的中油蟠5号            

                                                

                                                            图2 王力荣在国家桃种质资源圃进行科普宣传

        王力荣十分重视新品种知识产权的保护,其主导培育的26个桃新品种获得了植物新品种保护权,使得品种得以在山东、河南、河北、陕西、山西、辽宁、四川、新疆、江苏、安徽等省份大面积推广。其中蟠桃、油蟠桃品种深受果农喜爱,为果农带来了十分丰厚的收益。据统计,培育的蟠桃品种近3年累计推广80.4万亩,新增经济利润约90亿元,数百万人从中受益,在脱贫攻坚和乡村振兴中起了重要作用。山东省蒙阴县果农徐芹珍种植中蟠13号、中油蟠7号和中蟠11号等新品种,实现了平均亩产值2.0万元以上的高收益。同样的,山东蒙阴果农牛庆花、陕西果农张孝庆也从王力荣培育的蟠桃新品种中获得了丰厚的经济受益。

        此外,王力荣及其团队也注重多样化育种方向,还获得了多个普通桃、油桃和观赏桃植物新品种权,极大地丰富了中国桃产业品种类型。育成品种成熟期5月下旬至8月下旬的成熟期配套,品质显著提高;成功培育出了低需冷量桃品种,拓宽了桃品种的栽培南限,例如桃品种‘中桃红玉’,需冷量500小时,在云南、广东、广西等地表现良好;培育优质、广适油桃品种,占中国油桃栽培面积36%,占设施桃栽培面积70%,其中‘中农金辉’是15年来栽培面积最大设施桃品种;培育花期配套、花色丰富、抗性强的系列观赏桃花品种,育成品种占市场新增份额50%,为“桃花节”成为中国春季亮丽的风景线做出重要贡献。

        因为有她,桃农的生活日益提高;因为有她,消费者味蕾不断满足;因为有她,中国桃产业才得以不断发展壮大。

                                                       

                                                         图3  河北乐亭县果农石爱芹设施栽培中油蟠9号         

                                                      

                                                         图4  陕西西安果农张孝庆夫人及其栽培的中蟠10号

                                                                            

                                                                                     中国猕猴桃育种专家

                               ——钟彩虹研究员

        钟彩虹研究员是中国科学院武汉植物园猕猴桃研究中心负责人,中国科学院特聘研究员,中国农业农村部水果栽培专家组成员。 作为国际知名猕猴桃育种家,从事猕猴桃育种及相关科研30余年,培育猕猴桃新品种35个,其中16个品种获得国家植物新品种权,16个新品种已经申请品种权,发明专利24项,发表科研论文140余篇,专著6部。“东红”品种已在欧洲、日本、韩国、澳大利亚和智利等10多个国家申请了植物新品种权,并已获得欧盟植物新品种权证书。

        钟彩虹研究员充满了情怀,在中国,由于其复杂的地形和多变的气候,在中国中北部山区大规模种植作物是非常困难的。这些地区的穷人往往需要在中国经济发达的沿海地区工作,以维持他们的家庭开支。因此,这往往导致许多留守儿童和空巢老人没有得到更好的照顾。钟教授免费向这些贫困地区分发了最好的猕猴桃品种,她无私地帮助农民全年种植猕猴桃。在她的努力下,近60000人通过在家乡种植猕猴桃而致富。其中,近30000名贫困地区的妇女不再需要离开他们的孩子或父母去遥远的地方工作,他们热情地称钟教授为“我们最好的农民科学家’。

        鉴于她对猕猴桃育种、研究及对新品种保护制度的宣讲和许多扶贫工作的贡献,她获得了许多荣誉称号,如“妇女贡献”、“湖北省政府优秀专家”和“中国创新奖”。但是,在她心里,最好的荣誉是农民说的——“我们最好的农民科学家’。

 

钟彩虹和她培育的猕猴桃品种“东红”