当前位置: 首页  >   机构  >   种业管理司  >  美好生活的种子

千层纱万层纱,抵不过四两好棉花

日期:2021-05-21 作者:农民日报·中国农网记者 王岩 来源:农民日报 【字号: 打印本页

  棉花自诞生之日起,就在人类社会的进程中扮演着重要角色。

  棉花是名副其实的纤维界“性价比之王”:和丝绸比,它价格低;和羊毛比,它产量足;和亚麻比,它柔软……

  公元前5000-4000年,古印度河流域最早种植棉花。如今,印度也是棉花种植面积最大的国家之一,其国旗上的圆轮图案,就是甘地时期土布纺纱机的形状。

  十四世纪,在欧洲人的游记中,仍把棉花想象成长满“羊羔”的植物。

 

  △要生产与现在全球棉花消费量相当的羊毛,需养活70亿只绵羊,占用7亿公顷土地放牧,相当于1.6个欧盟。

  美国在很长一段时间里,黑人被当做奴隶贩卖给南方种植园主,在鞭子的挥动下种植棉花。棉花贸易的繁荣,也促进了全球资本主义的形成。

  我国的棉花种植历史十分悠久,可上溯至2400多年前的战国时代。

  直到宋朝,为了把植物产的“绵”和桑蚕产的“丝绵”区别开来,人们才给棉加了“木”字,从此,我国有了自己对棉花的称谓。

 

  △新疆兵团在玛纳斯河流域创造了亩产籽棉402公斤的全国纪录,从此“棉花”成了新疆的新标签。来源:新华社

  新中国成立时百废待兴,“爱国发家、多种棉花”的口号在全国喊响。

  到如今,纺织、化工、农业、国防,连人民币里都有棉花……棉花不仅是人们的衣着之源,更成为关系国计民生的重要物资,是国际贸易和博弈的重要一环。

 

  棉花是世界上主要的经济作物,在全球80多个国家都有种植。

  棉花其实并不是“花”,而是花凋谢后的果实。棉花白色絮状纤维中包裹的就是种子。所以棉花不仅能提供天然纤维,棉籽还是重要的油料和蛋白来源。

  好养活,不娇气,从野生棉花开始,不同棉种“绽放”在世界的角落。

  不过在这其中,只有亚洲棉、草棉、陆地棉和海岛棉4个棉种被“打榜pick”,经过长期选择、驯化和栽培,站上漫长棉花种植历史中的“C位”。

 

 

 

 

  亚洲棉和草棉虽然历史悠久,但因为植株较小、产量低、纤维粗短,只适于手工纺织,在机器和工业时代逐渐被陆地棉和海岛棉替代。

  陆地棉产量高,品质优,纤维长度在30 mm左右,适合纺40支的中高品质棉纱线,是当前全球种植面积最大的棉花品种,我国新疆地区种植的大多都是这种陆地棉。

  海岛棉的纤维更长,长度在35 mm以上,强度更高,细度更佳,因而品质更优,适纺120支的高品质棉纱线。

  但很遗憾,海岛棉的适应性较差、产量较低、加工成本偏高,总量仅占我国棉花总产的约1%,目前仅在新疆一些地方种植,属于高端产品。

  1克棉花做成40根长度为1米的纱,那就是40支;1克棉花做成60根长度为1米的纱,那就是60支。

  支数越高,纱就越细,织出的布就越柔软。

  我们日常使用的四件套,60支已经算比较好的了,而新疆长绒棉可以做到120支,摸起来像羊毛一样。

 

  从最早的野生棉花,到现在规模化、机械化种植的棉花,经历了几千年的时光,棉花育种也经历了三级跳。

  第一跳单足跳——引种,就是拿来主义。

  越南在公元前1500年,就由佛教僧侣引进了亚洲棉;草棉在史前,就通过部落和城邦的自由贸易,从非洲途经地中海进入东方文明;哥伦布发现新大陆后,把海岛棉带回了欧洲种植。宗教、贸易甚至是不经意间,小小的棉花种子被带到世界的某一个角落,落地开花。

  如果新品种能在本地试种成功,就可以直接在生产中推广应用。这一方式在早期的棉花育种中被大量采用。

  第二跳跨步跳——杂交,也称常规选育,将外来品种与本地品种进行杂交,根据实际需要,来选育新的品种。杂交品种中,美国的爱字棉系列、苏联的拉弗罗茨基,都曾叱咤风云。

  第三跳撑杆跳——基因工程育种。抗除草剂、抗棉铃虫等转基因品种,都是通过“惊险的一跳”,拥有了神奇的抵抗力。

  转基因抗虫棉的问世,打破了原来的育种格局,主要产棉国的棉花品种选育重心,都开始转向基因工程育种。

  2018年,全球转基因棉花种植面积已达2490万公顷,占棉花种植面积的75%,这一比例在同年印度达到95%。

 

  2019年,月球“停车场”上的嫦娥四号里,一颗棉花种子长出了绿绿的嫩芽。这是月球上长出的第一株绿色植物,必须适应低重力、强辐射、高温差等严峻环境考验。

 

  △2019年1月7日,月球上植物生长情况。重庆大学供图

  这一片嫩叶震惊了世界,背后蕴含着中国棉花科研人员几十年的心血,代表着中国棉花育种水平提升到新的高度。

  从1990年以来,我国棉花育种完成了主要品种的6次更新换代,挺直腰板站了起来。

  第一次,国外引种。1904年—1958年,引进美国和苏联的岱字棉15、108夫等陆地棉品种,逐步替代了我国长期种植的亚洲棉和草棉。

  第二次,系统育种。1959年—1969年,在引进品种中选育出中棉所2号、中棉所3号,中国棉花单产在之前的基础上增加了两成。

  第三、四次,杂交育种。1970年代,我国杂交培育的鲁棉1号、军棉1号等,取代了美苏品种的主导地位,中棉所10号实现了麦棉两熟双高产,自育陆地棉品种基本普及。

  第五次,抗性育种。面对枯萎病和黄萎病的危害,1980-90年代育成高抗病品种,自育品种完全取代了国外品种,结束了美棉一统天下的局面。

  第六次,转基因品种引进与自育。1992年开始,黄河流域棉铃虫猖獗,我国育种人在十分急迫的情况下,成功研发了转基因抗虫棉,挽救了中国的棉花产业。2010年,我国自主培育的抗虫棉品种全面替代美国品种。

  2015年,全球第一个海岛棉基因组测序项目在中国完成。中国乃至全球的科学家们,在茫茫基因海洋中探索时,有了一双“火眼金睛”,为全球棉花科研育种带来新的“技术革命”。

  耐盐碱、防虫害、克杂草,从平原山地、到荒漠戈壁,一代代育种人对棉花基因的改造,让小小的棉花拥有了大大的战斗力。

 

  全球棉花看中国,中国棉花看新疆。

  国家统计局资料显示,2020年新疆棉花总产量达516.1万吨,占全国棉花总产量87.3%,约占世界棉花产量20%以上。2020年全球产出的棉花能够制造700亿件T恤,其中将近四分之一,原料都来源于中国。

 

  △2020年全疆棉机收率就已经达到75%,2021年全疆棉花生产全程机械化率计划达到88%。来源:新华社

  不只是产量,新疆棉花“内外兼修”——外在色泽洁白、丝光性好,内在品质优、纤维长、强力高。尤其是新疆长绒棉,做衣被暖和、透气、舒适,堪称世界顶级棉花。

  新疆棉花的高质量,离不开得天独厚的自然条件。足够的光热、干燥的气候和昼夜较大的温差,都十分利于棉花生长。

  但更重要的,是我国棉花质量和产量的背后,长达几十年的棉花品种培育。

  过去,面对“爱国发家、多种棉花”的号召,育种人埋头苦干、兢兢业业,将使命背负在肩上,把青春和热血泼洒在洁白的棉花地里,创造出一个个见证时代的智慧。

  现在,面对现代种业的发展需要,对标国际最高水平,我们仍需团结各方一切可以团结的力量,增强原始创新能力,建立产学研深度融合的商业化育种体系。

  未来,面对“十四五”新的发展机遇,我国将明确棉花育种主攻方向,打造现代化综合性育种创新平台,大幅提高棉花育种效率,科学规划新疆棉花的产业化布局,建立创新能力、服务能力、竞争能力更强的现代化棉花种业体系。

  不仅是棉花,千百年来,我们追求的一直是五谷丰登、六畜兴旺。从品种供给、种质资源保护,到育种技术和产业化,每一步,我们都走得艰难、努力和幸运。

  

  继续努力吧,背负着前辈育种人的梦想!

  继续努力吧,让每一朵“棉花”,都“开”得火热。