当前位置: 首页  >   机构  >   种业管理司  >  美好生活的种子

雄鸡一唱天下白

日期:2021-04-12 作者:农民日报、中国农网见习记者 刘自艰 来源:农民日报 【字号: 打印本页

  叫花鸡、口水鸡、宫保鸡丁……俗话说,无鸡不成宴!在中国餐桌上,鸡是一道必不可少的佳肴。

  中国是世界上最早驯养鸡的国家,至少有三千多年的历史。从出土的甲骨文中我们发现了鸡的形声字,为“鸟”旁加“奚”,可以推测出殷商时期的人们已经开始将野生鸡进行驯化饲养。

 

  图为中国汉字“鸡”的演变过程(来源网络)

  老子“邻国相望,鸡犬之声相闻”的记载,陶渊明“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的描绘……中国古代的诗词文字里,鸡已经飞入寻常百姓家,成为古代中国人生活中的重要牲畜。

  百“鸡”争鸣

  中国人在养鸡这件事上,一点儿也不含糊!近现代以前,中国很少出现规模化经营的养鸡业,随处可见的是家家户户三五成群的养鸡场面。

  在数千年的家庭式散养过程中,逐渐形成了丰富多彩的地方鸡品种。北京油鸡、浙江萧山鸡、辽宁大骨鸡、山东寿光鸡……每个地方都有自己独一无二的家鸡品种。

 

  图为部分中国地方鸡品种

  也正是因为各地独特的品种,中国饮食文化中才会出现群“鸡”荟萃的场面。海南名菜椰子鸡要选用皮薄嫩滑、肉味馥香的文昌鸡品种……什么样的菜选用哪种鸡都很讲究,中国的地方鸡为中国餐桌“奉献”了太多。 

 

  中国地方鸡品种还对世界一些著名的家禽品种形成产生了重要影响。19世纪中叶,江苏和上海的地方鸡——狼山鸡和九斤黄鸡漂洋过海飞到英国和美国。由于产蛋、产肉性能好,它们在英美两国被认定为标准品种。

 

  英国的奥品顿和澳洲的澳洲黑引入了江苏狼山鸡的血缘,洛克鸡、洛岛红等品种是以上海九斤黄鸡作为育种素材。毫不夸张地说,中国地方鸡为世界鸡种的多样性贡献了中国力量。

  目前,收录在《国家畜禽遗传资源品种名录(2021年版)》中的地方鸡品种达到115个,选入《国家级畜禽遗传资源保护名录》地方鸡品种有28个。

  白羽肉鸡异军突起

  国际上肉鸡的专门化育种历史并不长。起初,鸡肉仅仅是作为副产品,来自被淘汰的蛋鸡和公鸡。

  随着人们对肉鸡生产价值的重视,20世纪50年代肉鸡生产作为独立的生产部门出现,蛋鸡和肉鸡育种也开始分化。

  经过近80年的繁育,北美和西欧国家形成了今天的白羽肉鸡品种。白羽肉鸡通过系统配套产生杂种优势,全身覆盖白色羽毛,一般40天左右出栏,体重可达4-6斤重。我们日常吃到的炸鸡,市场上分割出售的鸡胸肉、鸡腿肉和鸡翅都是白羽肉鸡。

 

  白羽肉鸡长得快、均匀度比较好、料肉比比较低、规模化养殖程度高,一出现便迅速占领了全球市场。

  目前,全球使用的白羽肉鸡品种主要有爱拔益加(AA+)、罗斯(Ross308)、哈伯德(Hubbard)以及科宝(Cobb500)等。这些品种由安伟捷(Aviagen)和科宝(Cobb-Vantress)两家公司掌握,其产品垄断了全世界80%以上的市场。

 

  尽管部分欧洲国家也有少量类似我国黄羽肉鸡的慢速型、有色羽肉鸡产品上市,但市场占有率较低。国外大多数国家的肉鸡产业主要依靠白羽肉鸡,其他品种很少。

  中国肉鸡育种昂首阔步

  不同于其他肉鸡生产大国相对单一的肉鸡种源,我国肉鸡产业养殖品种和类型众多,主要包括了黄羽肉鸡、白羽肉鸡、小型白羽肉鸡等。黄羽肉鸡和白羽肉鸡对我国肉鸡生产的贡献共达80%以上,两类肉鸡年出栏量所占比重大致相当,可以说是半分天下。

  在消费上,我国也是以黄羽肉鸡和白羽肉鸡为主,且白羽肉鸡的消费量略高于黄羽肉鸡,这主要跟白羽肉鸡是快餐消费及分割产品出售有关。

  我国现代肉鸡育种起步晚,发展速度却很快。经过30年的繁育,黄羽肉鸡的育种工作更是有了从无到有、从简单杂交到科学配套生产的突破。

  小贴士:

  三黄鸡、土种鸡、草鸡……你是不是被这些名字搞糊涂了!其实,这些都是黄羽肉鸡。以前黄羽、黄肤、黄胫是识别黄羽肉鸡的重要特征,但后来也包括了麻羽、黑羽等所有不同羽色的肉用鸡

  颜色已经不太重要!现在的黄羽肉鸡泛指收录所列的中国地方品种鸡以及培育的含有这些地方品种鸡血缘的品种(配套系)。

  黄羽肉鸡长速较慢,出栏时间一般在90天以上,但它肉质风味独特,常用作整鸡煲汤或做白切鸡、烧鸡等地方菜。

  20世纪60-80年代,利用杂交选育的方式,我国培育出了石岐杂鸡、改良石岐杂鸡,新狼山鸡、新浦东鸡和新扬州鸡等肉鸡品种,促进了我国黄羽肉鸡规模化生产的发展。

  80年代后期,黄羽肉鸡系统选育工作正式开始。广州白云家禽发展公司引入隐性白等品种与石岐杂鸡杂交育成882黄羽肉鸡,深圳康达尔(集团)有限公司育成我国第一个通过国家审定的黄羽肉鸡配套系康达尔黄鸡128,之后我国黄羽肉鸡新品种培育进入快速发展期。

 

  图为康达尔黄鸡128配套系

  目前,生产中使用的黄羽肉鸡品种全部是自主培育品种,育种与生产居世界领先水平,是将地方品种资源优势转变为产品优势的成功典范。

  截至2020年,通过国家审定的黄羽肉鸡品种已有59个,极大地丰富了我国肉鸡产品市场,满足了多样化的消费需求。

  我国曾经也有过辉煌的白羽肉鸡育种历程。80年代中期,北京家禽育种有限公司从美国引进艾维茵纯系,开始了我国白羽肉鸡的育种工作。

  国产艾维茵肉鸡的市场占有率曾高达55%,但受“非典”、禽流感以及国外育种公司打压等多种因素的影响,2004年被迫放弃。近年来,我国有关企业正在推进,取得了积极进展。

 

  我国还培育出了一种小型白羽肉鸡,它是白羽肉鸡公鸡和高产褐壳蛋鸡杂交配套而成,生长速度和肉品质介于快大型黄羽肉鸡和白羽肉鸡之间,适合加工成扒鸡等产品。2018年肉鸡WOD168配套系通过国家畜禽遗传资源委员会审定,标志着我国第一个具有完全自主知识产权的小型白羽肉鸡新品种产生。

  你吃的鸡肉,我们来保障

  中国是世界第二大肉鸡生产和消费国,鸡肉是仅次于猪肉的第二大肉类产品,肉鸡种源事关产业稳定和消费安全。

  近年来,在《全国肉鸡遗传改良计划(2014-2025年)》的推动下,我国肉鸡在育种技术研究、新品系培育、疾病进化等方面取得了较大的进展。

  2019年,国家畜禽良种联合攻关计划正式启动,组建了白羽肉鸡育种联合攻关组,支持开展白羽肉鸡培育。

  黄羽肉鸡也在朝着培育新品种、标准化规模养殖、扩大核心品种市场占有率等方向同步进行。

 

  不管是黄羽肉鸡还是白羽肉鸡,插上良种的翅膀,才能飞得更稳,飞得更高。