当前位置: 首页  >   机构  >   种业管理司  >  美好生活的种子

中国蛋鸡,奥利给!

日期:2021-03-29 作者:农民日报、中国农网记者 芦晓春 来源:农民日报 【字号: 打印本页

  中国人对鸡,似乎有一种别样情怀。

  “鸡鸣桑树颠”,它是乡村田园少不了的风景;“三更灯火五更鸡”,它是读书人的寒窗陪伴。

  “武距文冠五色翎”,它变成文人笔下的“五德之禽”;“一唱雄鸡天下白”,它啼叫出了国人的万丈豪情。

  “愈风传乌鸡,秋卵方漫吃。”国人对鸡蛋的喜爱自古有之。

  至今天,中国鸡蛋产量占世界总量的近4成,霸居世界第一的位置已有36个年头。  

  

 

  辉煌成就的背后,是改革开放以来,中国育种人发扬“愿一扬炎威,会战此中唐”的斗鸡精神,鏖战于世界蛋鸡育种市场。

  经过40多年的努力,我国蛋鸡育种科技力量显著增强,以企业为主体的育-繁-推体系已基本形成,基本摆脱了对引进品种的依赖,书写了一部“平生不敢轻言语,一叫千门万户开”的育种崛起史。   

  中国是家鸡起源地之一,实锤!   

  作为自古至今陪伴人类的一种家养动物,鸡从哪里来?

  说到此,就绕不开“先有鸡还是先有蛋”这个梗。

  人们不厌其烦、争论不休,从古生物到生命科学再到哲学,给出的解释无不耐人寻味。   

   

 

  对生命源头的探索,可以说是人类长久痴迷的事。1868年,达尔文在发表的《动物和植物在家养下的变异》一书中提出,家鸡起源于红色原鸡。  

   红色原鸡(左)与现代蛋鸡(右)    

  2020年,中国科学家发表了最新研究成果:在9500年前,家鸡正式从红原鸡中的滇南亚种中分化出来,这一区域包括中国西南、泰国北部、缅甸等地区。

  直白说,这是对家鸡起源于中国之说的一记实锤!家鸡驯化之后,随着人类的迁徙和贸易活动,首先到达东南亚和南亚。

  1493年,随着哥伦布第二次航海到达美洲。直到1788年,才踏上澳洲大陆。

 

  在家鸡忙于安家落户世界各地的时候,中国就已经有了上千年的饲养历史。

  《诗经》里“鸡栖于埘”“鸡栖于桀”的记载,表明早在周朝,古人就已经把鸡养在了墙洞中、树桩上。

  在我国长达几千年的家鸡饲养进程中,出现了许多地方鸡品种,数量达100多种,如:丝羽乌骨鸡、北京油鸡、藏鸡、东乡绿壳蛋鸡等,它们各美其美、美美与共,组成了中国家鸡大家庭。

      

  中国蛋鸡现代育种,大步前行!   

  虽然家鸡在地球上生存了近万年,但它们长久以来一直遵循着适者生存的自然法则,“鸡生蛋、蛋生鸡”繁衍生息。

  直到20世纪初,商业化养鸡生产在世界兴起,人们开始从追求鸡的“身材颜值”,转向通过杂交育种手段等追求鸡的经济效益,这一变化也意味着鸡的现代育种时代到来了。这一时期,市场需求主要是鸡蛋而不是鸡肉,因此,当时育种工作以产蛋性能为主。

  二战之后,人们对鸡蛋和鸡肉的需求均大幅增长,蛋鸡和肉鸡育种开始分化。以追求产蛋多、蛋品质好、饲料利用率高等为目标的现代蛋鸡育种开始形成。

  蛋鸡,顾名思义就是专门用于下蛋的鸡。传统家庭饲养并不是为了交易,因而不追求母鸡下蛋的数量,但现代商业化养鸡,本质上是追求盈利,所以就必须让一只母鸡尽可能地多下蛋。

  怎么实现呢?首先必须要有一种能够测算单只母鸡产蛋量的方法。于是人们发明了自闭产蛋箱,实现了对单只母鸡产蛋数做记录。

  不过这种方法并不是很方便,而后人们发明了更便利、规模更大的个体单笼饲养技术,个体记录更为方便,大大加快了育种进展,使蛋鸡达到了较高产蛋水平,这也就是今天我们普遍看到的工厂化笼养鸡舍。

   现代工厂化养鸡场  

  要想获得更多的鸡蛋,还必须要有足够数量的母鸡。

  为此,人们又先后发明了大型孵化器,让小鸡实现大批量孵化,并采用雏鸡自别雌雄技术,去公留母,提高母鸡饲养数量。  

   现代化蛋鸡孵化场  

   羽色自别又称金银羽鉴别,公的为银色(偏白),母的为金色(偏黄)    

  随着人类科技的不断进步,生物统计学、BLUP育种值选择、基因组选择技术等被广泛应用现代蛋鸡育种。

  目前,国际上蛋鸡育种的技术水平达到了新高度。

  虽然中国有着久远的家鸡饲养历史,但育种工作相比国际上要晚,而专门化的现代育种是国家把蛋鸡育种列为“六五”攻关项目之后才开始的。

  起步晚,迎头赶。40多年来,我国利用从国外引进的高产蛋鸡育种素材和我国地方品种资源,先后育成了京白939、农大3号、京红1号、京粉1号等品种或配套系。

 

  蛋鸡育种技术也已达到国际水平。伴随“凤芯壹号”SNP分型芯片的研发,国内部分育种企业基因组选择技术进入实质应用阶段,开启了国内基因组选择育种时代。

  截至2020年底,通过审定的蛋鸡新品种配套系共有23个。其中,高产蛋鸡品种有13个,绝大多数72周龄产蛋数超过310个,生产性能已经达到国际先进水平。地方特色蛋鸡品种有10个,都是在我国地方鸡资源基础上培育而成。

  虽然地方特色蛋鸡产蛋数相对较低,但蛋黄比例大、蛋白粘稠,可以满足我国多元化市场消费需求。  

绿壳鸡蛋 

  中国蛋鸡市场,以我为主!  

  一枚小小的鸡蛋,引发的是一场不见硝烟的全球之战。

  国际蛋鸡种业市场经过几轮“大鱼吃小鱼”,目前,国外蛋鸡育种公司已并购整合为两大集团:德国EW集团和荷兰汉德克动物育种集团。

  中国拥有世界上最大的鸡蛋消费市场,也是国外蛋鸡企业争相抢占的“蛋糕”。

  我国蛋鸡市场曾一度被国外企业占领。2006年,我国祖代蛋鸡存栏中国产品种约占31%,进口品种约占69%。

  而这一数据到2019年已大幅反转,当年国产自主培育品种占比已达81.7%。国产品种商品代蛋鸡市场占有量也已达到50%。

  数据深刻表明,我国蛋鸡产业已基本摆脱对引进品种的依赖。 

  由弱变强,得益于中国蛋鸡企业的雄起。目前,国内的蛋鸡育种经过多年发展,也集中到了北京市华都峪口禽业有限公司、北京中农榜样蛋鸡育种有限责任公司、扬州翔龙禽业发展有限公司等少数几个大型、集约化的育种企业。

  当今科技,日新月异,唯有一刻不停求创新。与发达国家相比,我国蛋鸡育种在育种基础工作、新技术转化应用、品牌建设、科企融合等方面还存在短板,也是下一步提升的方向。新征程新目标。

  今后,我们要继续实施全国蛋鸡遗传改良计划,坚持自主创新,不断提高品种自主创新能力,全面提升我国蛋鸡种业发展水平。中国蛋鸡,未来定会傲立世界鸡群!