中文English

当前位置: 首页  >   机构  >   种业管理司  >  部司动态

海南自由贸易港农业植物新品种审查协作中心正式挂牌运行

日期:2022-07-29 作者:种业管理司 来源:种业管理司 【字号: 打印本页
2022年7月27日,农业农村部联合海南省人民政府设立的海南自由贸易港农业植物新品种审查协作中心(以下简称审协中心)在海南省三亚市正式挂牌,这标志着全国首家农业植物新品种审查协作中心正式运行。贯彻党中央国务院种业振兴决策部署,落实部省合作框架有关要求,充分利用海南自由贸易港的开放政策和地理优势,加快探索建立农业植物新品种审查新机制,2021年12月农业农村部科技发展中心海南省农业农村厅农业农村部种业管理司签订合作备忘录,共同启动农业植物新品种保护创新试点,着手构建海南自由贸易港高标准、高效率、高水平的农业植物新品种保护发展新格局更好服务国家南繁硅谷建设2022年4月,海南省省委机构编制委员会批复同意在海南省南繁管理局加挂审协中心牌子,专门增加人员编制10,用于审协中心开展工作。

加强农业植物新品种保护是激发育种创新活力,净化种业市场环境,推进种业科技自立自强的重要任务。农业农村部1997年启动我国农业植物新品种保护工作,农业农村部科技发展中心承担新品种权申请的受理审查与测试具体任务。25年来共受理国内外植物新品种权申请55525件,授权20682件,占全球植物新品种权授权总量的5%,目前在国际植物新品种保护联盟(UPOV)78个成员中已位列第一。根据合作备忘录有关约定,审协中心将秉持依法依规、先行先试、合理分工、多方联动的原则,协助农业农村部科技发展中心在海南三亚开展农业植物新品种保护的受理、初步审查以及自贸港内植物新品种权维权服务等工作。审协中心的挂牌运行,将为广大南繁育种工作者提供更加便捷高效的植物新品种保护服务。(司品种管理处)