中文English

当前位置: 首页  >   机构  >   种业管理司  >  部司动态

中国—阿根廷种子分委会第六次会议成功召开

日期:2022-07-20 作者: 来源:种业管理司 【字号: 打印本页

为落实中国农业农村部与阿根廷农牧渔业部中阿种子合作谅解备忘录》要求,在农业农村部国际合作司的指导支持下,我部种业管理司和阿根廷农牧渔业部种子研究所7月19日以视频方式召开中国阿根廷种子分委会第六次会议

会议签署备忘录以来中阿在种业领域的成功合作给予高度评价,双方围绕品种选育、技术应用、企业投资、协会合作等议题进行了深入交流。我方通报了实施种业振兴行动的简要情况,同时表示,中阿双方合作基础深厚、前景广阔,要发挥种子分委会对话机制作用,深化分子检测技术、新品种保护等方面的合作,积极参加双方举办的重要种业展会,加强中国种子协会与阿根廷种子生产者协会交流,鼓励中国种业企业扩大在阿根廷投资规模,促进两国种业合作不断取得新进展。近年来在阿根廷成功投资种业的大北农集团首席科学家张世平介绍了企业在阿发展及知识产权保护的有关情况。阿方对近年来中国在粮食安全特别是种业发展方面所取得的成绩表示赞赏,对修改种子法、建立实质性派生品种保护制度等举措高度认同,对中国种业企业投资阿根廷表示欢迎,同时希望与我方在SSR、SNP分子标记等细分领域进行深入合作交流,促进共同发展。

            会议由我部种业管理司二级巡视员谢焱和阿根廷农牧渔业部种子研究所所长奥杜里奥·圣马丁共同主持,部国际合作司、科技发展中心、全国农技中心、中国农科院、中国驻阿根廷使馆、中国种子协会、大北农集团等单位的代表,以及阿根廷农牧渔业部种子研究所、双边合作关系司、阿根廷驻华使馆、阿根廷种子生产者协会、阿根廷谷物交易所种子生产商商会的代表近40人参加会议。