中文English

当前位置: 首页  >   机构  >   种业管理司  >  地方新闻

“北京黑猪回归北京”项目正式启动

日期:2022-07-05 作者: 来源:北郊农场公众号 【字号: 打印本页
 7月1日,恰逢建党101周年与香港回归25周年,北郊农场所属企业北京黑六牧业科技有限公司“北京黑猪回归北京”项目启动仪式在北京市延庆区永宁镇举行,延庆区农业农村局局长张利忠,永宁镇党委书记刘宇,镇长闫明及清泉铺村、河湾村相关领导,北郊农场党委书记、董事长孙军,副总经理程利安、井西涛及黑六公司领导班子成员出席。

   黑六牧业公司详细介绍了北京黑猪发展历史和“北京黑猪回归北京”项目的基本情况,并与永宁镇签署合作协议,北京黑猪正式回归北京,落户延庆,开启了北京黑猪保护和利用的新征程。

 北京黑猪是北京市自主培育的地方优良猪种。上世纪90年代,面对国外猪种大量引进的冲击,北京黑猪曾一度濒临灭绝。承载着北京黑猪保护和延续的使命,黑六牧业公司二十年如一日,坚持科技与品牌双轮驱动,取得技术、标准、专利、商标等多项科研成果,先后荣获国家级农业标准化示范区、北京黑猪标准化健康养殖示范基地、北京市高新技术企业、国家院士专家工作站等多项资质荣誉。“吃北京黑猪肉,找回香的感觉”深入人心,黑六品牌知名度和美誉度不断提升。2017年前后,为配合北京市疏解非首都核心功能,北京黑猪京内两个基地全部外迁,北京黑猪暂时离开了北京。历经了非洲猪瘟、新冠疫情等重大风险的考验,“北京黑猪重回北京”跃升为国家战略,列上了北京振兴民族种业,促进乡村振兴的重要日程。北京黑猪落户延庆是落实中央、全市农村工作会议精神的具体行动,是实施北京“种业振兴”计划的重要举措,同时也是推动北京率先实现农业农村现代化的重要实践。

 合作协议签订后,永宁镇镇长闫明表示,市区两级政府及其相关委办局高度重视北京黑猪回归北京这一项目,永宁镇党委深入谋划、密集调度,先后五次就北京黑猪回归北京项目进行专题部署。北京黑猪种质资源落地北京、落户永宁,对永宁镇经济社会发展意义重大。下一步,永宁镇将从大力推进种质资源保护和利用,用好北京黑猪种质资源这一促进产业高质量发展的优质芯片;以北京黑猪项目回归为契机,进一步完善永宁镇农业产业链布局;增强经济,增长信心和动力三个方面推进黑六牧业公司和永宁镇的深度合作,为永宁乡村振兴、产业发展提供发展动力。

 针对项目成功选址推进落地,孙军首先对市政府相关委办局,特别是市农业农村局、延庆区政府、区农业农村局及永宁镇政府的鼎力支持表示感谢。并代表北郊农场及黑六牧业公司表示,将秉承“饲养北京黑猪,弘扬民族品牌,做优行业精品”的使命,以科技创新为抓手,努力将延庆核心种猪场建设好,将北京黑猪种质资源保护利用好,将黑六牧业持续发展好,努力把项目打造成为集品种保护、育种研发、科技创新为一体的科研育种中心以及福利饲养、低碳环保、节能减排、循环经济的生态养殖基地,为延庆区乡村振兴和经济社会发展做出新的更大贡献。

 延庆区农业农村局局长张利忠在讲话中指出,“北京黑猪回归北京”项目受到了区委区政府的高度重视,并将此项工作列入年度折子工程。项目启动仪式的成功举办,表明延庆区在“种业振兴”、发展现代畜牧业迈进了新阶段。北京黑猪回归北京、落户延庆,为延庆农业产业发展注入新的发展动力。延庆区农业农村局将以最高效率、最高标准,做好政策服务和技术指导。希望北京黑六牧业科技有限公司发挥龙头企业的带动作用,充分利用北京科技资源富集优势,推进北京黑猪这一北京地方特色畜禽遗传资源的保护和延续,将低碳环保的生态养殖基地打造成为一个品种保护、育种研发、科技创新为一体的科研育种中心,与延庆区一道,在种业创新成果转化、优良品种推广上持续发力,为乡村美、农民富、农业现代化做出更大贡献